• - Images d'automne -

      

     

    Honneur aux champignons.

    Certains poussent peut-être dans votre jardin

    comme le Laccaria Laccata

     

    - Images d'automne -

     

     

    Il pousse ici chez mon fils aîné, sous un mélèze  (souvent sous des résineux).

    Il a une saveur de gibier, comme la fameuse trompette des morts.

    Sa variété la plus fréquente est " fulva " ( fauve )

    Mais sa variété " amethysta " (améthyste )  est excellente aussi. 

     

    - Images d'automne -

     

    Mijoté dans une sauce de viande, il est parfait.

    Jeune, il croque sous la dent et peut être mangé cru, comme on le ferait d'une noisette.

     

     

    Il y a quelques jours j'ai trouvé à 10 mètres de ma maison des " clitocybes nébuleux ".

    Cette fois sous des pins sylvestres.

    Comme tous les clitocybes ce sont des champignons charnus

    et quand ils sont jeunes c'est un délice, simplement poêlés, avec un oignon.

     

     

    - Images d'automne -

     

     

    Mais j'ai mis les plus jeunes (les plus fermes) dans ma salade,

    comme on le fait avec les champignons de Paris.

    On l'appelle " nébuleux " car il est souvent gris comme les nuages

    mais ceux-ci étaient d'un beau beige clair.

     

     

    La véranda a accueilli ses hôtes gélifs pour la saison froide.

     

    - Images d'automne -

     

     

     

    Les agaves et aloès  se sont regroupés près de la verveine odorante.

    Ce sont des plantes languedociennes :

    pas question  de leur infliger le gel et l'humidité constante ! 

     

     

    - Images d'automne -

     

     

     

    Tiens,  à la façon de Papydom,

    je vais vous proposer une devinette : 

    c'est quoi, ça ? 

     

     

    - Images d'automne -

     

     

    Vous devriez savoir !

    Par contre, ça, vous savez ce que c'est :

     

     

    - Images d'automne -

     

     

    Mais je vais terminer par une fleur

     

     

    - Images d'automne -

     

     

    pour vous souhaiter un bon automne.

     

     

    ***

     

     

     

     


  • Commentaires

    24
    Samedi 26 Novembre 2016 à 16:06

    Je n'ai jamais reçu cette newletter et cet article est superbe .Et j'apprends que tu as encore fait une expérience .Je dis encore car ce n'est pas la première .

    Tu as inventé la nouvelle purge !

    Je vais faire le tour de ton blog car je n'ai pas de newletter .

    Bonne pause, Kas 

      • Samedi 26 Novembre 2016 à 16:13

        Réponse        à   ALN 03  --

        C'était bien pire qu'une purge !

        C'était un tsunami : à éviter absolument !!!!!

        Merci, à bientôt.

    23
    Danielle
    Samedi 26 Novembre 2016 à 15:55

    Oui, une petite pause te sera très bénéfique et très agréable à la fois !!! On sent maintenant que tu en as un besoin impérieux, tu vas revenir plus solide sur tes petites pattes cool Et on arrête les expérimentations hasardeuses pas vrai pinson ? Il est préférable que tu t'en tiennes aux châtaignes ou aux topinambours yes J'attends avec impatience ton article sur le miel... les champignons beurk... encore plus maintenant ! Tu vois, je suis solidaire d'un pinson imprudent et curieux !!!! Bonne pause pinson, mais je suis certaine qu'elle le sera (!) A bientôt !  Danielle

      • Samedi 26 Novembre 2016 à 16:08

        Réponse        à   Danielle  --

        Oui, une petite pause, et non "pose" : je fais souvent la faute,

        mais c'est parce que c'est une façon de se "re-poser" : se poser à nouveau, sur une branche plus solide ! 

        Ah... tu me fais penser aux topinambours : je vais aller en récolter quelques-uns.

        A bientôt .

    22
    Samedi 26 Novembre 2016 à 11:51

    j'ai raté plein de nouveaux articles apparemment, à cause de la lettre d'information qui n'arrive pas ...

    saleté d'informatique...

    bonne et profitable pause

    Dominique

     

      • Samedi 26 Novembre 2016 à 15:15

        Réponse        à   LMPT 73  --

        Oh que je suis nul !

        Je cherchais ton comm sur mon dernier article, mais je le trouve ici !

        Oh oui, il est plus que temps que je fasse une pause !

    21
    Vendredi 25 Novembre 2016 à 23:49

    Bonsoir pinson,

    Cela fait bien longtemps que j'aie mangé de bons champignons. Quand la saison arrive, ça me manque car tout le monde en parle. Par chez nous cette année, apparemment, il n'y avait pas grand chose. Ca fait tellement longtemps que je ne saurai plus les reconnaître ; mise à part le cèpe et la girolle mais les autres non.  

    Ce sont des bogues et des châtaignes ? 

    Ta dernière photographie des champignons dans l'assiette est ensoleillée. Et j'aime beaucoup sur ta première photographie de plantes j'aime beaucoup les trois plantes grasses contre le mur surtout celle du milieu avec ses oreilles de lapin. Oui, ça y fait penser et sur la dernière avec les jolies Cyclamens j'aime énormément ton pot.

    Tout est bien beau chez toi.

    Bonne soirée et bise à toi pinson.

      • Samedi 26 Novembre 2016 à 11:05

        Réponse        à   Mari jo 21  --

        Ton commentaire m'inspire ! 

        Je vais faire , la semaine qui vient, une petite pose. Mais ton comm m'inspire des articles que je pourrai faire ensuite. Ainsi ta réflexion : "  ça me manque car tout le monde en parle.    ". Cela sera mon premier article : les champignons : leur valeur ....

        Le second sera dans la même veine sur le miel.

        D'autres suivront sur le pain, le lait, peut-être la viande, le vin, le fromage...

        La photo mystère ? Ah non ce ne sont pas des bogues de châtaignes, mais des fruits de Datura : on appelle ce fruit " pomme épineuse ", et ses épines sont tellement acérées qu'il est impossible de le saisir à main nue. Bien sûr les innombrables petites semences noires qui s'en échappent sont hautement toxiques, donc à ne pas stocker dans la cuisine !

        Les 3 plantes grasses contre le mur. Celle de droite est un arbre de jade. Très facile à bouturer. Il pousse en Afrique du sud et là peut atteindre je crois de belles tailles, 10 m et même plus. Heureusement il n'atteint pas cette hauteur dans nos maisons.

        Au centre c'est un figuier de Barbarie, les mexicains l'appellent "nopales" et en mangent les raquettes en légume. C'est vrai ces "raquettes", qui ne sont pas des feuilles mais des tiges transformées, ressemblent à des oreilles de lapin, et celui-là me fait penser à Mickey.

        La plante la plus à gauche est une autre plante grasse dont j'ignore le nom, mais dont les piquants sont mille fois plus cruels que ceux du nopal. L'ayant expérimenté à mes dépends, et de colère, j'ai jeté tous les pieds que j'avais au compost. Certains ont survécu, et revenant de ma colère, j'en ai récupéré un : celui là, mais je me suis vengé autrement, en mangeant ses petites feuilles, simplement poêlées. Délicieuses, et apparemment pas toxiques puisque je suis encore là.

        Le pot des cyclamens ? Je cherchais à faire un modèle de pot hexagonal, et celui là est un essai, fait avec de l'argile non préparé de mon terrain, et cuit dehors dans un feu de bois : c'est donc une poterie plus que rustique et toute mal foutue. Depuis j'ai fait de plus beaux modèles, cuits selon les règles de l'art, et en partie vernissés d'émail à leur extérieur. J'aime bien y mettre des plantes. On en voit un sur la seconde photo avec les agaves : c'est le second pot en partant de la droite.

        Derrière ce petit pot on voit les feuilles d'un petit chardon marie : c'est toi qui m'en avait envoyé des graines  Tu vois, il se développe timidement ici !

        Merci Mari jo.

        En te répondant, j'ai fait mon article du samedi !!!!

        Car sinon je n'avais rien préparé, car le vais faire une petite pose pour une huitaine de jours.

        Bon week-end à toi.

        Bon week-end à tous.

         

         

    20
    Simone
    Vendredi 25 Novembre 2016 à 16:58

    La médecine aurait eu du mal à perdurer et croître si la médecine expérimentale n' avait pas existé. C' est vrai que parfois c' est excitant de se dire " allez, j' essaie ça, on verra bien ". C' est un peu comme la roulette russe ou le fait de sauter d' un 1er étage " pour voir " que je faisais quand j' avais 12 ans, ça et les paris imbéciles avec les garçons pour ne pas me " dégonfler ". Alors je crois que c' est un peu de cet état d' esprit qui reste en toi, et je comprends ça. Il faut vivre dangereusement avait dit Nietzsche je crois. Bon, je ne veux pas m' attirer les foudres de tes amis alors fais attention quand même. mais la curiosité n' est pas toujours un vilain défaut, elle est à la base de la connaissance et de la science. mais LN a raison, les cèpes c' est délicieux.....

    Bisous Mr K,

      • Vendredi 25 Novembre 2016 à 20:04

        Réponse        à   Simone  --

        C'est vrai que la curiosité me pousse parfois à "faire des expériences" d'une façon claire et volontaire, et par exemple en mangeant des champignons .... (j'ai un souvenir brûlant à ce sujet !) mais ce n'était pas le cas cette fois ci. Je mange des clytocybes nébuleux depuis des dizaines d'années sans aucun problème et j'aime ces champignons. Il m'est donc apparu comme sans conséquence d'en manger cette fois crus. Là j'ai fait une erreur : j'ai fait depuis des recherches et découvert qu'il a été établi que ce champignon fabrique une toxine thermolabile, qui est donc facile à éliminer.... mais cela exclut sa consommation à l'état cru.

        Donc mea culpa !

        Les cèpes ? Ceux de Bordeaux sont renommés. Perso je ne les aime pas en omelette ou en fricassée : on croirait des limaces.Mais ce n'est là que mon impression.Comme quoi les goûts et les couleurs... (je les aime crus, à croquer, quand ils sont extrêmement jeunes).

    19
    Fan
    Jeudi 24 Novembre 2016 à 18:57

    ... je savais le mois, mais ignorais le jour, alors, " herzlichen Glückwunsch" ! Les fées de l'étang vont danser et le rossignol chanter, cette nuit  (si, si) pour toi.

      • Jeudi 24 Novembre 2016 à 19:09

        Réponse        à   F A N     --

        Merci FAN. Si les fées chantent cette nuit, les pauvres, elles vont être dans le brouillard et je risque fort de ne pas les entendre. A moins que dans mes rêves j'obtienne une connexion exceptionnelle. Je vais y penser en m'endormant !

        Bonne nuit pour toi aussi au dessus du grand lac. 

    18
    L.N.
    Jeudi 24 Novembre 2016 à 10:20

    Je ne viens pas te féliciter pour ton amour des champignons!! Quel incorrigible  tu fais, et ne recommence pas surtout, a gourmandise  te ménera dans des terrains  à découvrir , certes, mais mieux vat que tu fasses une comparaison entre les différents chocolats ou vins, là pas de danger. Réserve tes forces pour ton jardin et pour la poésie, tes lectrices te le demandent toutes en chœur. Tu m'as donné peur rétrospectivement....Cool maintenant, ramasse des feuilles, tu feras du compost.A bientôt

      • Jeudi 24 Novembre 2016 à 14:04

        Réponse        à   L N     --

        Le fait d'aimer (que ce soit des champignons ou autre chose) ne mérite aucune félicitation ! Quant à savoir si cela peut nous engager dans une voie difficile... heu oui, ça vient d'être le cas pour moi. Cela fait 30 ans que je mange des clitocybes nébuleux sans aucun problème. Mais c'est la première fois que j'en mangeais crus, et ce fut une très mauvaise idée ! Comme quoi on apprend à tout âge, même le jour de son anniversaire.

        Bonne journée Hélène.

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      Commentaire :


    17
    Danielle
    Jeudi 24 Novembre 2016 à 09:08

    Encore une fois mon comm vient de s'envoler, en même temps que les bisous que je t'envoie en cette journée particulière, qu'elle te soit douce et pleine de chaleur à la fois, je ne parle pas de la température extérieure qui doit être bien frisquette chez toi. Ici le vent marin souffle fort mais le soleil a fait son apparition, passe une excellente journée pinson, en t'espérant stable sur tes petites pattes yes avec une énergie retrouvée. Allez je fais une autre tentative d'envoi ! Danielle

                                        fleur

      • Jeudi 24 Novembre 2016 à 18:57

        Réponse        à   Danielle     --

        Que voici un bien beau bouquet d'anniversaire !

        Il va compenser le gris du ciel qui est uniforme et semble décidé à ne pas laisser passer le moindre rayon de soleil. Mais il fait presque doux et il n'y a pas le moindre souffle de vent.

        Mes petites pattes reprennent doucement des forces, raison de plus de les faire travailler. Et si je veux un jour avoir des roses comme celles de ce bouquet, il ne faut pas que je m'endorme ! 

        Encore merci pour ton envoi, passe une bonne journée. 

    16
    Danielle
    Mercredi 23 Novembre 2016 à 15:57

    Ah ça, on peut dire que ta curiosité gourmande et ton audace t'ont coûté cher !!!! Pas moyen que le pinson se montre raisonnable et puis... Est-ce que tu réalises les risques encourus ? J'espère que tu réfléchiras mieux avant de tester : les champignons c'est dangereux et tu le sais, tu les connais parfaitement mais voilà, tu fais des expériences, sois plus prudent pinson-rebelle ! "Mieux vaut prévenir que guérir", tu connais le proverbe ? Alors... Bon, je me tais !!! Bon après-midi. Danielle

      • Mercredi 23 Novembre 2016 à 20:28

        Réponse        à   Danielle     --

        Bin ... oui. Je sais que j'ai tort

        et j'ai envie de demander à une taupe de me faire une petite place chez elle pour me cacher  ....

    15
    FAN
    Mercredi 23 Novembre 2016 à 14:35

    ...smile oui, encore ...

    j'adore les champignons, les mange aussi cru très souvent. Ma grand-mère cueillit souvent des Subblinge, "Arimillaria soldipes", aux goût très savoureux et dans la sauce avec des poulets rôti, divin, enfin pour nous. Mais, je ne les trouve plus dans les forêts et je regret. Amicalement avec mes salutations les plus sincères...yeset merci pour les trouvailles de l'automne, qui sont aussi des poésies!

     

     

     

      • Mercredi 23 Novembre 2016 à 20:32

        Réponse        à  FAN     --

        je n'ai jamais rencontré d'A. Solidipes

        par contre ici on a des Armillaires de miel (Mellea)

        donc de la même famille...

        Hum... quand il m'arrive un pépin de ce genre, ma passion pour les champignons s'écorne un peu plus ...

    14
    Danielle
    Mercredi 23 Novembre 2016 à 09:43

    Bonjour pinson, l'automne dans tes pages aujourd'hui, tu as raison c'est une merveilleuse saison ! Les champignons oui c'est joli, ça sent bon, il y a des amateurs qui en sont gourmands (pas vrai pinson ?) mais je n'en fais pas partie. Je les trouve beaux mais... non, déjà je n'apprécie pas trop y compris le fameux cèpe et ensuite je n'en ramasse jamais car j'ai d'énormes difficultés à les identifier. Je vois que tu as mis les plantes à l'abri pour l'hiver, toute une gamme de plantes languedociennes qui ne supporteraient pas le froid de ta région, elles sont trop habituées au chaud soleil de notre Midi et surtout la chaleur de mon jardin arrière, plein Sud où la température n'est jamais négative ou très exceptionnellement. Jolie récolte de châtaignes cette année, ça fait une belle photo automnale avec les quelques amours en cage. Le dernier cliché montre que tes cyclamens résistent et s'étoffent, j'aime beaucoup cette jolie plante si résistante et si décorative à la fois. Chez moi le rosier blanc a refleuri, il est couvert de roses magnifiques (enfin celles qui résistent au vent marin qui souffle avec tellement de vigueur depuis trois jours) et aussi les lantanas, les plumbagos, les gazanias, hum c'est beau et lumineux mais si le vent ne s'arrête pas il ne va rester que les feuilles erf Très bonne journée pinson, n'oublie pas de te reposer !!! Danielle

      • Mercredi 23 Novembre 2016 à 14:00

        Réponse        à   Danielle     --

        Je dois le reconnaître, je suis non seulement gourmand de champignons, mais aussi curieux, ce qui me pousse à ... à des audaces que je paie parfois cash, et c'est ce qui vient de se passer !

        Je dis dans cet article même que j'ai trouvé très bons les jeunes clitocybes nébuleux crus que j'ai mis dans ma salade. Et c'était vrai : ils étaient savoureux. Mais dans la nuit même s'est produit quelque chose de  très désagréable (le qualificatif est faible) que j'ai d'abord subi sans comprendre. Ce n'est que ce matin, revenu de mes émotions, que j'ai réétudié la question et ainsi découvert que ce champignon consommé cru peut se montrer laxatif, et dans mon cas il s'agirait même d'un effet violemment purgatif ! Je ne suis donc pas le premier à avoir fait cette expérience. Jusqu'ici  je n'avais consommé ce champignon que cuit. 

        Pinson averti en vaut deux :

        je ne mangerai plus ce champignon cru !!!

        Rassurez-vous : je ne fais ce genre d'expérimentation que seul ! 

        Quant aux châtaignes c'est vrai qu'elles étaient très belles .

        Bonne journée pour toi aussi.

        J'ajoute pour mes amis mycophages qu'il s'agissait bien de pieds de clitocybe nébuleux et non pas d'entolome livide (lequel a été nommé fort justement "la purge du mycophile" !), car les lamelles étaient nettement décurrentes.

         

         

    13
    L.N.
    Mercredi 23 Novembre 2016 à 09:27

    Tu me rappelles les départs très matinaux , pour la cueillette des cèpes  sur le Causse. Un champignon très recherch" et on peut dire que c'était une véritable course ..à celui qui arriverait le premier pour les bons coins. Cette demi obscurité  ajoutait au mystérieux de la recherche, et quel cri de joie quand on découvrait une "place" avec ces merveilleux cèpes. Alors on s'attardait , on en trouvait d'autres et c'est le panier plein  qu'on retournait à la maison. C'était....il y a bien longtemps à VIDAILLAC....sur le Causse.Cependant, fais attention à la beauté de ceux que tu ramasses...comme les humains , un piège sournois est caché dedans!  Bise.

      • Mercredi 23 Novembre 2016 à 13:19

        Réponse        à   L N     --

        Le cèpe de Bordeaux : un bien joli champignon, digne de Walt Disney, et facile à reconnaître. Tu as parfaitement raison de me conseiller la prudence. Je viens de le vérifier à mes dépens : je manque parfois de prudence ! Mais c'est comme cela que l'on apprend, pas vrai ? 

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