• - Un coucou du jardin -

     

     

     Oui, simplement, comme ça, 

    car j'aime m'y promener avec vous !

     

    ça y est, les haricots d'Espagne sont arrivés au sommet de leurs tuteurs.

     

     

    - Un coucou du jardin -

     

    Je ne sais pas trop pourquoi

    mais ces plantes grimpantes me font rêver. 

    Rien qu'en les voyant, je voyage. 

     

     

    - Un coucou du jardin -

     

     

    Je suis en Afrique !

    Bon...

    pour l'instant  je vais attendre l'apparition des énormes gousses. 

     

     

    - Un coucou du jardin -

     

     

     

    Voici la récolte de tomates pour ce premier août. 

    Au centre trois "noires de Crimée"

    en fait plutôt violettes.

     

     

    - Un coucou du jardin -

     

     

    Je vais faire des tomates farcies

    et de la sauce. 

    Pour le congélateur.

     

    Ah... je n'ai pas mangé les deux petits artichauts.

    J'ai bien fait.

    Ils fleurissent là entre

    à droite une bourrache en fleur,

    au dessus une pomme de terre 

    qui est venue là toute seule

    (sans doute à partir d'une épluchure dans la terre que j'ai amenée)

    et à gauche une sauge (officinale).

     

    - Un coucou du jardin -

     

     

    Quelles curieuses fleurs !

     

     

    - Un coucou du jardin -

     

     

    Allez encore une dernière, bien différente : 

    voyez-vous de quelle plante il s'agit ? 

     

     

    - Un coucou du jardin -

     

     

    Un origan.

    Il a l'air de se plaire dans cette île jardin,

    entre deux pieds de physalis.

     

    L'an prochain je consacre une île entière à l'origan :

    j'adore cette plante !

    C'est, de plus, une plante-santé de toute première importance.

    Nous en reparlerons sans doute un jour.

    SDLV

    ...

     

     

     

    ***

     

     

     

     


  • Commentaires

    30
    Jeudi 3 Août 2017 à 18:40

    Je n'avais pas vu arriver tes 2 derniers articles .Je les ai trouvés en "indésirables " .Et pourtant, tes photos montrent un jardin magnifique.

    Tes tomates sont superbes .Les fleurs d'artichaut sont de merveilleuses fleurs .

    Bonne soirée Amikas

      • Jeudi 3 Août 2017 à 19:54
        khaz

         Éditer

        - Réponse   à   - ALN 03 -  --

        Mais elles ne sont belles que sur pied : impossible d'en faire un bouquet !

        Bonne soirée Nicole

         

    29
    Jeudi 3 Août 2017 à 17:57

    Bonjour pinson,

    Je comprends que tes haricots te fassent rêver. Je ne les ai qu'en photographie et ils me font rêver aussi et je ne dis pas ça pour te faire plaisir ou fayoter,  je suis sincère. La deuxième photographie, je grimpe avec elle et m'en vais vers l'infini et la troisième, je pénètre en elle et me retrouve dans un autre monde. C'est superbe.

    Belle récolte de Tomates, tu vas rigoler en voyant la mienne demain. J'avoue qu'hier la vue de ta récolte m'a donné l'idée de mon article.

    Je trouve bien dommage de manger les Artichauts alors que, comme tu le montres c'est une magnifique plantes que j'aime beaucoup. D'ailleurs, je l'ai noté pour mon jardin l'an prochain car je vais te la bichonner ma terre pour que toutes mes p'tites plantations se sentent bien et en suivant le bon conseil que tu m'as donné.

    Je vais noter l'Origan puisque que tu dis que c'est une plante santé de toute première importance.

    Pour terminer je vais te poser une p'tite question car j'ai beau chercher, je ne trouve pas. Que veux dire SDLV ?

    Bonne fin de journée et bise à toi pinson.

      • Jeudi 3 Août 2017 à 19:52
        khaz

         Éditer

        - Réponse   à   - Mari jo 21 -  --

        Bonjour Mari jo. 

        J'aime bien ce que tu dis, par exemple sur la deuxième photo. 

        " Je m'en vais vers l'infini " ... elle m'a fait penser moi au décollage d'une fusée partant pour l'espace, ce qui rejoint ton image.

        J'attends ton article demain !

        SDLV .... et bien c'est une petite invention que j'ajoute parfois quand je parle de l'avenir, de quelque chose que "je ferai". Que je ferai SDLV ! Si dieu le veut ! Car notre avenir est une possibilité. Nous disons notre désir de faire ceci ou cela l'an prochain, mais cela n'est pas sûr du tout. Peu importe ce que nous mettons derrière ce mot "Dieu" : je désigne par là cette force mystérieuse qui soutient ma vie, ou la tienne, mais que nous ne contrôlons pas. 

        Alors Mari jo, nous allons poursuivre notre dialogue, et parler de nos jardins, pendant très longtemps encore, SDLV ! 

        Bonne soirée.

    28
    Jeudi 3 Août 2017 à 11:27

    redescendant de la montagne, provisoirement je rencontre ta marjolaine si jolie  et qui sent bon

    La haut elle pousse toute seule

    dominique

     

     

      • Jeudi 3 Août 2017 à 12:05

        - Réponse   à   - LMPT 73 -  --

        Je suis content d'apprendre que tu as rencontré le peuple heureux des marjolaines. Quand je dis que cette plante est fragile, je parle d'elle ici, où sa vitalité est amoindrie et où elle disparait très rapidement  ce qui oblige à la ressemer chaque année, c'est à dire à la traiter comme une annuelle, alors que c'est une vivace.

        L'origan lui est beaucoup plus vigoureux et supporte nos plaines tout en conservant sa joie de vivre. Mais sans doute préfère-t-il la montagne : son nom en témoigne puisqu'il contient le mot grec  "oros" = la montagne. On pourrait traduire "origan" par "la montagne est le lieu de ma joie" ! 

        Comme de la tienne il me semble , Dominique !

        Bonne prochaine balade.

    27
    FAN
    Jeudi 3 Août 2017 à 10:08

    ... magnifique, savoureux et l'odorat,... un régal, vraiment! Moi, j'adore le "cochon", tout est bonsmile mais je ne bois plus de vin, qui ne me manque pas. Ce qui est pour l'origan, j'ai vu des fleurs en masse dans mon champs de fleurs sauvage, mais elles n'ont pas d'odeurs, et pourtant l'origan ressemble un peut à la marjolaine, ou pas? Hors sujet: nous avons vu dans un champs un arbre magnifique mais mort, une sculpture quoi, accroché à lui un petit arbre à sureaux, avec des branches remplis de lichen vert clair, mais là au miracle, a certaines branches, des fruits mûrissent, ô nature!!!

    Belle journée à toi!

      • Jeudi 3 Août 2017 à 11:53

        - Réponse   à   - FAN -  --

        L'origan est une sorte de marjolaine géante. Ayant lu ton commentaire, je suis descendu vérifier quelque chose dans le jardin ! 

        L'origan fleuri sent bien quelque chose. Oh l'odeur n'est pas violente, et sans doute peut-elle varier selon les heures du jour. Elle rappelle un peu l'odeur du thym citronné.

        Place de la mort dans la nature.... Elle est centrale, et parfaitement intégrée au grand cycle de la vie. Elle n'est pas un drame, mais une phase de la vie.

        Un arbre mort, telle l'oeuvre d'un sculpteur génial. Un petit sureau bien vivant. Du lichen vert clair. Des fruits mûrs.... C'est tout simplement un instant dans cette magnifique symphonie du vivant.

        Bonne journée, heureuse citoyenne du monde ! 

    26
    simone
    Mercredi 2 Août 2017 à 19:30

    Ah l'origan......J'adore, comme pratiquement toutes les herbes et les épices qui subliment la cuisine. Ah ! fin cuisinier a dit Hélène, tiens tiens ! Je sens que je vais prendre la voiture et débarquer. C'est quoi le menu ce soir déjà ? Ah bon, tu ne l'as pas dit.......les tomates farcis m'iraient bien mais....avec quoi les farcis-tu ?

     

      • Mercredi 2 Août 2017 à 20:00

        - Réponse   à   - Simone -  --

        Je suis très paresseux ! Des tomates farcies étaient prêtes, j'en ai déjà mangé 2 a midi, alors ce soir... une troisième ! Je les ai faites au four avec du quinoa autour.

        Mais pour la farce... j'assume mes origines  :  je les farci avec ......... du cochon !!! 

        Et oui, je suis un pécheur : je mange du porc et bois du vin rouge !

        Je te renvoie la question : avec quoi les farcis-tu ? Laisse-moi chercher.....

        du blanc de poulet, et de l'origan ! C'est ça ? 

    25
    Danielle
    Mercredi 2 Août 2017 à 18:10

    Je lis le comm de Dominique et je souris car tu sais ce que j'ai mangé à midi : tomate et petite courgette ronde farcies et aussi un poivron rouge mais qui lui n'était pas du jardin ! Profitons de l'été pour nous régaler de bons légumes farcis ou pas. En plus, les produits des îles-jardin cuisinés par papa-pinson... que du bonheur ! Un joyeux dimanche en perspective pour les jardiniers cool Danielle

      • Mercredi 2 Août 2017 à 19:45

        - Réponse   à   - Danielle -  --

        Oui, et j'y ai pensé aussi ! Ah ce sont les légumes frais les plus abondants en ce moment. J'ai aussi plusieurs petits piments doux, mais c'est la première fois que j'en plante, et je ne sais pas trop quoi en faire. Mais pas de poivron. 

        Oui, j'espère en ce W E  qui s'annonce sec, ensoleillé, mais pas trop chaud. Bonne fin de semaine Danielle.

    24
    héléne
    Mercredi 2 Août 2017 à 18:01

    Je n'ai bissé  volontairement. Mais je reviens pour te dire que j'aiadmiré la fleur  bleue de l'artichaut et beaucoup l'origan!Quel plaisir est le tien de contempler le fruit de ton jardinage. Super les tomates   crues de la photo! Merci aux couleurs.

      • Mercredi 2 Août 2017 à 19:39

        - Réponse   à   - Hélène -  --

        Faute avouée est à moitié pardonnée.

        Ah c'est vrai que toutes ces couleurs viennent adoucir un peu mon sort si cruel, moi, le plus malheureux des pinsons dans tout l'univers !

    23
    Dominique PB
    Mercredi 2 Août 2017 à 15:29

    Non, contre les griffures des ronces parce que je te connais, tu vas encore m'embaucher pour nettoyer les bords de l'étang!...  Do

      • Mercredi 2 Août 2017 à 19:32

        - Réponse   à   - Dominique PB -  --

        Oh mais... serais-tu extralucide ? 

    22
    Dominique PB
    Mercredi 2 Août 2017 à 15:05

     Oui, des tomates farcies me diraient bien mais aussi une courgette farcie ( ronde ? ) serait bien. Avec beaucoup d'origan!

                                            A dans quelques jours, avec plaisir, et ... énergie et habits couvrants!

                                                                                                                                                    Dominique PB

      • Mercredi 2 Août 2017 à 15:13

        - Réponse   à   - Dominique PB -  --

        D'accord, une jolie petite courgette de Nice. 

        Mais pourquoi des habits couvrants ? As-tu peur d'avoir froid ?

        Ah.. contre les coups de soleil !

        OK ! 

    21
    Dominique PB
    Mercredi 2 Août 2017 à 12:08

    Ils sont beaux tes haricots! Et alléchantes tes tomates! 

    T'as bien fait de ne pas consommer les 2 artichauts. Ses fleurs, rayonnantes, émanant d'une base dense et sombre me fait penser à un génie qui sortirait d'un coffret magique.

         Quant à l'origan, hum, hâte de le goûter!... Dimanche?

                                                                                                 Dominique PB

                     

      • Mercredi 2 Août 2017 à 13:22

        - Réponse   à   - Dominique PB -  --

        En effet, Dominique, le contraste est saisissant entre la base de cette fleur qui a la rudesse d'une énorme pomme de pin, et ces filaments si aériens qui s'en échappent et semblent n'être faits que de pure lumière. Il y a bien de la magie dans cette transmutation.

        O K pour dimanche : nous infuserons l'origan.

        Des tomates farcies te diraient ? 

        Pinson heureux.

    20
    lenez o vent
    Mercredi 2 Août 2017 à 10:39

    agréablement surprenant et décoratifs les haricots

     

    les artichauts en fleurs sont jolis

     

    belle récolte de tomates

     

    c'est un jardin extraordinaire comme le jardinier

    Bonne journée

    Bisous Pinson

      • Mercredi 2 Août 2017 à 13:14

        - Réponse   à   - Lenez o vent -  --

        Le jardinier n'est que l'aide d'une grande Dame, la nature !

        L'aide étonné, ravi, reconnaissant de ce qu'un petit rôle lui soit accordé.

        Et comblé quand s'ouvre la corne d'abondance !

        Bonne journée amie.

         

    19
    Danielle
    Mercredi 2 Août 2017 à 09:41

    Bonjour pinson-jardinier, une promenade dans ton jardin où on te suit avec plaisir ! Les haricots d'Espagne sont superbes maintenant, la troisième photo est magnifique et c'est la promesse de l'apparition prochaine de belles gousses à venir, et ce feuillage est une merveille. Quant aux tomates, quelle belle récolte, en effet tu as de quoi les farcir et les congeler, à la mauvaise saison tu auras le plaisir de les consommer. Les artichauts : le hasard veut qu'hier à 14 heures j'ai fait la même photo que toi... la pomme de terre en moins yes !!!

    L'origan, une plante aromatique que je n'utilise pas en cuisine et dont j'ignore les vertus mais que je trouve très jolie... même si je croyais que c'était de la marjolaine sarcastic. Ca ne  m'étonnerait pas que tu en mettes dans tes infusions (!) mais est-ce que tu utilises les fleurs ou les feuilles ? En pure Méditerranéenne je devrais pourtant connaître parfaitement ces plantes mais non... la mouette a de grosses lacunes. Tout comme pour le lotus de l'article d'hier, je t'ai laissé un commentaire tard, tiens je vais aller voir car je reçois très rarement les infos concernant tes notes (et celles des autres également). Douce journée pinson, ici il fait très chaud, une chaleur lourde et dérangeante. Danielle

      • Mercredi 2 Août 2017 à 13:08

        - Réponse   à   - Danielle -  --

        C'est l'un des plaisirs du jardin : l'attente de ce qui va survenir, un travail méticuleux pour favoriser cette advenue, et la joie quand arrive la fleur, quand se forme le fruit, puis la joie de le déguster, de le partager aussi.

         De  partager tous ces petits plaisirs quotidiens, qui ne font pas de bruit,  mais tellement de bien.

        La fleur de l'artichaut est surprenante , n'est-ce pas ! Ah montre-nous ta photo !

        L'origan, tu en prends sans doute tous les jours car il fait partie des herbes de Provence. C'est le grand frère de la petite (et fragile) marjolaine. On pourrait le nommer "grande marjolaine" et celle-ci "petit origan". Au point de vue gastronomique la marjolaine est sans doute plus fine, moins vigoureusement aromatique. L'origan, c'est toute la puissance du soleil faite fleur !

        Bien sûr que j'en mets souvent dans mes infusions, dont la formule varie chaque jour au hasard de mes récoltes, et que j'utilise par exemple le matin pour préparer mon café. Parfois je mets aussi une branche de géranium odorant, et j'aime beaucoup !

        On utilise toute la plante fleurie : feuilles et fleurs. Merci de ton comm sur l'article d'hier : j'ai soudain éprouvé le besoin de préciser 2 points à propos du lotier corniculé et du cresson de cheval, mais je n'ai pas assez fait attention.

        Bonne journée (en restant à l'ombre !)

         

    18
    héléne
    Mercredi 2 Août 2017 à 09:00

    Oui, j'aimerais me promener dans ton jardin multicolore......aprés avoir dégusté tes délicieuses tomates....avant leur congélation!

      • Mercredi 2 Août 2017 à 12:44

        - Réponse   à   - Hélène -  --

        Tiens tiens ... Prendrais-tu goût au redoublement ???????

    17
    héléne
    Mercredi 2 Août 2017 à 08:56

    Yes...je me promène avec toi dans ton jardin multicolore, mais j'aimerais bien déguster, en récompense....déguster tes déliciieuse tomates, fin cuisinier que tu es. Bon appétit!!!

      • Mercredi 2 Août 2017 à 12:43

        - Réponse   à   - Hélène -  --

        Oh oh ! Le terme de fin cuisinier est très exagéré.

        Je fais de la grosse cuisine de base! Bien obligé .

        Ce qui ne m'empêche pas d'avoir bon appétit, merci.

        Pour toi aussi, bon appétit.

    16
    gazou
    Mercredi 2 Août 2017 à 08:08

    Je ne savais pas à quoi ça resssemblait, l'origan...Je veux bien que tu nous en parles...

    Moi, je me contente d'arroser le jardin...il fait très chaud, chez nous...

      • Mercredi 2 Août 2017 à 12:38

        - Réponse   à   - Gazou -  --

        Pourtant il y en a très certainement dans les bois et les chemins  dans les montagnes où tu te balades, ouvre l'oeil, et tu pourras faire de belles récoltes, le faire sécher  et en garder pour tout l'hiver prochain. C'est en effet un excellent désinfectant bronchique, un stimulant général et tout particulièrement un stimulant de nos réactions immunitaires. Tu pourras donc en user et en abuser quand le froid sera revenu (simplement en infusions plusieurs fois par jour, et son infusion est de plus excellente. )

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :