• - Une fantaisie mycologique -

     

     

     

    Snif !

     

     

    Pas eu le temps de rédiger la suite sur le microbiote !

    Alors je vais vous parler un peu de champignons.

    Le temps est passé pour moi des longues explorations en forêt,

    je dois me contenter des champignons qui poussent chez moi

    et si vous vous souvenez j'ai eu assez récemment une petite aventure avec des " clitocybes nébuleux " que j'ai eu le grand tort de déguster crus. A surtout ne pas faire ! 

     

    Il y a peu ma fille Dominique a reçu en cadeau une boite avec un compost spécial et du mycélium de Pleurotes. Quelques jours après elle a eu un résultat extraordinaire , une masse incroyable de pleurotes, et elle m'en a montré la photo ...

    ce qui m'a mis l'eau à la bouche. 

     

    Je me suis donc mis en chasse pour me trouver une boîte semblable, mais ne l'ai pas encore trouvée. Par contre j'ai trouvé une boîte pour cultiver des agarics (des "champignons de Paris"). 

    Je l'ai mise aussitôt en culture.

    Voici ce que ça donnait le 2me jour.

     

     

    - Une fantaisie mycologique -

     

    Hier, c'était le 5me jour : voici

     

    - Une fantaisie mycologique -

     

     

    et j'ai dégusté à mon petit déjeuner, cru !!!,

    le premier champignon (le plus gros) .

    Il était croquant et tendre, un délice. 

     

    Et ce jour , ce sont trois champignons qui se gonflent comme des ballons ! 

     

     

    - Une fantaisie mycologique -

     

     

    Je vais devoir les manger demain, ce sera une somptueuse salade !

    Il est certain qu'on profite ainsi du maximum de fraîcheur

    et c'est aussi bon que des noisettes fraiches ! 

     

    Combien de temps durera la récolte ? 

    Ce mode de culture ne revient-il pas un peu cher ? 

    J'aimerais avoir votre avis. 

    Certains d'entre-vous l'ont-ils déjà expérimenté ? 

     

    à suivre...

     

    Bonne journée. 

     

     

    ***


  • Commentaires

    19
    Samedi 29 Avril 2017 à 22:54

    Bonsoir pinson,

    C'est extraordinaire à la vitesse où ça pousse. Mais où as-tu trouvé cette petite boite "magique" ? Je ferai bien l'essai aussi. Mais est-ce normal cette poussée en si peu de temps ? Tu en a récolté beaucoup ? 

    Bonne soirée et bise à toi pinson.

    18
    Simone
    Jeudi 27 Avril 2017 à 20:23

    A l' intérieur de la terre, les champignons sont des animaux. Pour se procurer l' azote les champignons capturent des proies animales qu' ils tuent. Ce n' est que lorsqu'il est prêt à se reproduire qu'il devient visible et libère ses spores.Ils peuvent dissoudre même le métal ou le plastique.*Ce sont de drôles de zigotos.

      • Vendredi 28 Avril 2017 à 20:34

        - Réponse   à   - Simone -  --

        Exact, nous ne savons pas les situer.

        Ils ne sont pas des plantes, bien qu'ils mêlent leurs chapeaux à la végétation, de l'herbe à l'arbre.

        Sont-ils des animaux dans le sol ? C'est difficile à dire.

        Je pense qu'ils ne sont ni l'un ni l'autre. Ils sont des champis, et c'est une autre branche du vivant, dont nous avons absolument besoin aussi, sans eux les végétaux ne pourraient pas accéder aux trésors minéraux.

        Merci les champis !!!

    17
    Simone
    Jeudi 27 Avril 2017 à 13:45

    Alors ça ! j' ignorais complètement que l' on pouvait trouver des " boites à champignons ". Moi qui adore les  agaricus en salade, ce doit être fabuleux de les manger comme ça tout frais.

    Il va falloir que je déniche un Intermarché dans le coin.

    merci Mr K d' avoir porté tout ça à ma connaissance

      • Jeudi 27 Avril 2017 à 14:29

        - Réponse   à   - Simone -  --

        Bonne chasse, Simone !

        L'idéal serait de savoir composer le substrat sur lequel faire pousser ces êtres curieux qui ne sont pas des plantes, mais encore autre chose. Mais voilà le secret de sa composition est bien gardé, et de même la façon de transplanter le mycélium... 

        Je crois savoir que les pleurotes se cultivent "facilement" sur du marc de café, mais exactement comment ? Je ne sais. 

        Ah que de domaine à explorer !

    16
    Danielle
    Jeudi 27 Avril 2017 à 08:51

    Bonjour pinson, c'est un bonheur d'arriver sur tes pages fleuries car la glycine a été remplacée par un arbuste couvert de jolies feuilles vert clair qui se balance doucement sur fond d'étang, agité par le vent ! Je voulais te dire que les champignons de Paris je les mange nature, toujours sauf bien sûr quand ils sont destinés à un accompagnement quelconque. Sinon je les découpe en tranches régulières  et je les dispose dans une assiette, en forme de fleur (en rond), une habitude que j'aime bien, puis je les consomme sans ajouter quoi que ce soit d'autre, ils ont un goût particulier et délicat qui ne demande rien d'autre je pense... et en plus ça m'arrange car tu connais mes capacités culinaires sarcastic J'exagère quand même car il m'arrive d'en faire farcis au four ^^ J'arrête de dire des bêtises et je te souhaite une bonne journée, ici le ciel est couvert d'un voile gris pâle, sans le moindre nuage mais on se sent enveloppé de douceur, c'est agréable ! Danielle

      • Jeudi 27 Avril 2017 à 11:54

        - Réponse   à   - Danielle -  --

        Bonjour Mouette ! Alors nous sommes du même avis pour ces champignons/Noisettes : ils sont délicieux par eux-mêmes et (quand ils sont jeunes) n'ont besoin d'aucune sauce. Dans les ragoûts  ça devient autre chose, un charme gustatif pour accompagner une bonne viande.

        Après une matinée frisquette, très favorable à une activité physique qui réchauffe, le soleil a enfin l'air de prendre de la force, ce qui tend à faire penser que ce soir il y aura une séance arrosage. 

        Bon apm, Danielle, au pays des glycines ! 

    15
    Danielle
    Mercredi 26 Avril 2017 à 16:38

    J'espère que tu t'es régalé à midi avec la salade d'agarics, ça m'a donné envie d'en acheter mais je ne les prends qu'entièrement fermés, bien blancs, en forme de boule hermétique car c'est un gage de fraîcheur et en effet ils sont délicieux bien frais et fermes mais tu as raison, cueillir et consommer sur place  c'est le top !!! Un petit gel ce matin ? Incroyable ! Nous 7° au lever du jour  et on se gèle happy ! Oh super, ouf quel soulagement en effet et je m'en réjouis avec toi, c'était un peu... délicat et incertain, mais tu vois... tout arrive yes ! Je te souhaite une bonne fin de journée avec un grand sourire. Danielle

      • Mercredi 26 Avril 2017 à 23:21

        - Réponse   à   - Danielle -  --

        oui, je me suis régalé, mais en fait j'en avais trop ! 

        j'en ai gardé pour le soir, mais les champignons n'avaient plus la même grâce croquante !

        l'idéal serait de n'avoir qu'un ou deux petits champignons et de les croquer comme ça, ou avec une sauce très discrète.

        C'est vrai que l'achat en choisissant permet d'avoir vraiment un excellent produit.

        Oh oui pour ce matin encore j'ai dû protéger tous les petits pieds de PDT qui commencent à sortir le bout de leur nez... 

        car en effet, chez moi , les PDT ont des pieds et un nez... et elles ne supportent pas le froid  !

        J'ai planté des "Osiris" et des "Vitelottes", je vous les montrerai quand elles seront... grandes.

        Bonne toute fin de soirée Danielle !

    14
    Aln03
    Mercredi 26 Avril 2017 à 11:09
    Ouah ouh mes champignons préférés.Quand commences-tu de les exporter? De plus j' aime bien leurs sourires,De vrais smileys. Et si j' en cultivais sur mon balcon...j'aurais ma récolte toute fraîche.Bonne journée Pinson avec pluie, je suppose.
      • Mercredi 26 Avril 2017 à 11:58

        - Réponse   à   - ALN 03 -  --

        Quel est le point commun de tous les Français ? 

        Leur amour pour ce champignon.

        AGARIC ! président ! AGARIC ! président !

        Les vendre ? NON. Car le trajet producteur consommateur est plus ou moins long et dégrade un peu (ou beaucoup) la qualité du produit. L'intérêt de cette formule est que production et consommation se réalisent en un même lieu. 

        Non, pas sur ton balcon, mais au chaud chez toi : à 18 ou 20 degrés.

        Pluie ? Non : c'était hier apm.  Là soleil... juste... 

    13
    gazou
    Mercredi 26 Avril 2017 à 11:05

    J'aimerais bien moi aussi me procurer une de ces boîtes

      • Mercredi 26 Avril 2017 à 11:48

        - Réponse   à   - Gazou -  --

        Je les ai trouvées dans un intermarché.

    12
    héléne
    Mercredi 26 Avril 2017 à 10:04

    Malgré ton temps libre limité...tu nous offres un reportage très sympa sur ces super champignons de Paris...mes préférés!Belles photos  qui invitent à la dégustation..Bon appétit avec cette salade nouvelle que tu peux manger sans doute! Amitié et bises.

      • Mercredi 26 Avril 2017 à 11:47

        - Réponse   à   - hélène -   --

        La big salade sera pour midi 

        et au moins avec elle pas de crainte à avoir !

        Ils sont aussi tes préférés ? Et bien je crois que nous sommes tous de cet avis. 

        Il en pousse (des agarics) dans mon terrain (parfois) et je les consomme régulièrement, mais il ne valent pas ceux du commerce car ceux là bénéficient de conditions idéales de culture : c'est vraiment un plat de choix !

        Bonne journée Hélène.

    11
    Danielle
    Mercredi 26 Avril 2017 à 09:45

    Bonjour languedocien petit pinson, ne t'inquiète donc pas pour le microbiote, on a tout le temps même si je ne peux m'empêcher de sourire quand tu écris "pas eu le temps", c'est savoureux... comme ces jolis champignons d'ailleurs, ce sont les seuls que je consomme. Crus ou cuits tu serais raisonnable de renoncer définitivement aux clitocybes nébuleux, l'alerte a été très chaude et... oublie-les, une fois suffit pinson-imprudent !!! J'ignorais complètement qu'il existait des boites comme celle qui a été offerte à Dominique, c'est un cadeau à la fois très original et en même temps voir apparaître tous ces champignons, comme c'est curieux et intéressant ! Tes champignons de Paris sont magnifiques, leur culture très rapide, dès le deuxième jour les petits champignons naissent et la photo du cinquième jour est superbe. J'aime les champignons de Paris surtout aussi frais et croquants (il n'y a pas mieux comme fraîcheur smile). Tu nous diras combien tu en as récolté d'agarics ?  Quant à savoir si ça revient cher, tu ne nous indiques aucun prix et il est certain qu'il ne faut pas être nombreux à les déguster mais pour toi c'est super et puis le plaisir et la satisfaction de les voir pousser, la curiosité aussi... Bonne journée pinson, je sais qu'elle sera bien remplie, la mienne aussi d'ailleurs mais différemment (!) Danielle

      • Mercredi 26 Avril 2017 à 11:39

        - Réponse   à   - Danielle -   --

        Et oui Danielle : pas une minute à moi, ah vivement que je sois à la retraite, car là j'aurai enfin tout mon temps !

        Des clitocybes nébuleux, ça fait plusieurs années que j'en consomme, mais il est vrai toujours cuits : ils sont à la fois fermes et tendres, charnus et goûteux (un goût de fumé, un peu, ce qui va très bien dans une viande en sauce) mais j'avoue que cet accident a inscrit en moi un réflexe de rejet qui fait que je les regarde maintenant un peu de travers. Et j'en reviens à ton idée : ils ne valent pas l'agaric : le champignon de Paris !!!!

        Je découvre comme toi cette possibilité d'acheter un tel produit.

        Reste à étudier mieux le problème de la production, donc du prix de revient. Nous allons voir ça. 

        Ce jour le soleil semble de retour , et décidé à nous réchauffer, et chasser le petit gel que nous avons eu ce matin. 

        Et l'autre évènement que j'attendais ce matin s'est produit... enfin ! Ouf. 

        Bon mercredi Danielle.

         

    10
    lenez o vent
    Mercredi 26 Avril 2017 à 08:04

    super !! oui c'est faisable

    tu auras des informations

    Bonne journée

    Bisous Pinson

      • Mercredi 26 Avril 2017 à 11:23

        - Réponse   à   - lenez o vent  --

        Tu vas m'envoyer des info ? 

        Merci d'avance. 

        Bonne journée.

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