• - Une recette et deux énigmes -

     

     

    BON Jour  !

     

    Nous voici déjà en plein été !

     

    Les courgettes se multiplient 

     

    de toutes couleurs

     

    - Une recette et deux énigmes -

     

     

    de toutes formes

     

     

    - Une recette et deux énigmes -

     

     

    mais que faire de ces courgettes qui grossissent bien trop vite ?

     

     

     

    - Une recette et deux énigmes -

      

     

    j'ai essayé quelque chose de tout simple

     

    quelques rondelles , sans rien enlever

    sur un peu d'huile d'olive

     

     

    - Une recette et deux énigmes -

     

     

     

    un peu de concentré de tomate

     

     

    - Une recette et deux énigmes -

     

     

     

    puis j'ai mis dessus une olive noire à la grecque

    et 15 minutes au four

     

    et bien la courgette n'était pas assez cuite (four non préchauffé !)

    et c'était assez simpliste

    alors, pour un second essai j'ai compliqué un peu

    (et pour moi il ne faut pas que ce soit trop compliqué !)

     

    J'ai disposé autour de l'olive des crevettes cuites décortiquées

    et entre les rondelles de courgettes  un mélange  (tout fait) 

    de riz blanc de riz rouge et de quinoa

     

     

    - Une recette et deux énigmes -

     

     

     

    une bonne dose de curry de Madras

    ( ah j'aime bien ces épices qui nous font voyager ! )

    un peu de sel

    et un grand verre d'eau

     

     

    - Une recette et deux énigmes -

     

     

     

    25 minutes au four

     et bien ...

     

     

    - Une recette et deux énigmes -

     

     

     

    c'était bon !

     

     

    - Une recette et deux énigmes -

     

     

     

    enfin...

    les crevettes étaient un peu racornies

     

    vaudrait-il mieux les remplacer par autre chose ? 

     

    un peu de chair à tomates ? 

     

    Merci de vos suggestions.

     

     

     

    **

     

     

     

    L'été n'est pas considéré comme la saison des récoltes

    et pourtant ...

     

    en voici une, redoutablement piquante ...

    C'est ma première récolte avec cette plante.

     

    et tellement précieuse

    un remède végétal qui peut réellement sauver des vies

    et qui n'a pas son équivalent dans le monde

    pas plus que dans la mieux achalandée des pharmacies. 

    Savez vous ce que c'est ?

     

     

    - Une recette et deux énigmes -

     

     

     

    Une personne au moins peut la reconnaitre

     

    c'est Mari jo, qui m'a fourni les graines à l'origine de cette récolte.

     

    Merci Mari jo.

     

     

    **

     

     

    J'ai aussi récolté ces baies mystérieuses

    sur une plante qui pousse spontanément ici dans la broussaille.

     

     

     

     

     

    - Une recette et deux énigmes -

     

     

     

    Même question : savez-vous ce que c'est ? 

     J'ai trouvé pour placer ma récolte un joli petit pot.

    Oh petite récolte : seulement 160 grammes.

    Mais je vais sûrement en trouver d'autres. 

     

    Toxique ?

    Peut-être un peu.

     

     

     

     

    - Une recette et deux énigmes -

     

     

     

    alors , pour vérifier,  je vais les déguster

    (elles sont délicieusement acidulées)

    et même m'en faire un smoothie  (?) avec une banane et du miel.

    Je m'en lèche déjà les babines.

     

    Mais je vous déconseille de faire de même :

    je suis le seul à avoir le droit de les manger !

     

    Je vous dis à bientôt

     

    (si je survis !)

     

     

    ***

     

     


  • Commentaires

    34
    lenez o vent
    Mercredi 1er Août à 06:55

    le suspense dure pour les baies

    tu dévoileras leur nom ?

    Merci

      • Mercredi 1er Août à 09:38

        - Réponse   à   - lenez o vent - - -

        oh tu as raison !!!

         

        j'étais déjà sur le point d'oublier

         

        merci Armel 

    33
    Danielle
    Mercredi 18 Juillet à 18:53

    Oh mais tu me trouves sévère avec l'agave ? la sévérité n'est pas dans ma nature no et c'est vrai que cette plante aime le grand soleil, la chaleur et les terrains secs, elle ne supporte pas l'humidité et un excès d'eau lui est fatal... ce qui ne risque pas d'arriver chez nous. Par contre chez toi ou chez Mari jo il faudrait installer cette plante en pente, même si ton drainage est très bien conçu et parfait. Dans le Midi et notamment sur le littoral cette jolie plante dont le feuillage est curieusement de couleurs différentes : gris-vert, gris-bleuté, vert parfois panaché se rencontre très fréquemment et parfois leur dimension est étonnante, couramment 1 mètre ou 1,50 mètre de hauteur, autant en largeur et bien souvent plus. Je n'y mets un peu d'eau qu'environ deux fois par mois en été, sinon ces plantes peu exigeantes attendent la pluie patiemment, mais franchement elles apprécient les sols secs et caillouteux, tout comme les figuiers de Barbarie, les figuiers méditerranéens au joli tronc gris-argenté, les oliviers etc... Les plantes sont bien obligées de s'adapter à la sécheresse et à la chaleur... alors que moi j'ai du mal sarcastic !!! Bonne soirée pinson du nord ! Danielle

      • Jeudi 19 Juillet à 14:10

        - Réponse   à   - Danielle - - -

        "  Un excès d'eau lui est fatal ! "

        Oui , je devrais toujours me rappeler de ça, or parfois je l'oublie.

        Je me dis aussi que ces plantes, les grands (grandes ?) agaves en particulier, ont peut-être une astuce qui évidemment nous échappe, à savoir de grandes racines qui descendent à 10 mètres de profondeur; voire bien plus, ce qui leur permet de rejoindre  la nappe phréatique. 

        De toute façon, il leur faut quand même un peu  d'eau de temps en temps.

        Bon apm Danielle.

         

    32
    Mercredi 18 Juillet à 12:12

    juste un petit bonjour avant d'aller me rafraîchir, enfin j'espère, dans le Nord...

    c'est bien le problème des courgettes : ça pousse trop bien.

    Tu peux en faire des soupes également, ou les farcir, mais comme dans ton essai attention au temps de cuisson...

    dominique

      • Mercredi 18 Juillet à 15:03

         

        - Réponse   à   - LMPT 73 - - - - - -

        Bonjour Dominique  (73 !)

        Mais bien sûr j'en mets  systématiquement dans mes soupes , c'est même son usage de base ! Mais farcies, je leur préfère les tomates.

        Bon escapade dans les pays nordiques !

    31
    pbdominique
    Mardi 17 Juillet à 21:35

    Une idée jaillit: les baies de goji! Bon c'est vrai, c'est plutôt rouge et c'est plutôt tout à fait comestible mais t'en as peut-être trouvé des bleues qui le sont moins. Avec cet énigmatique jardinier que tu es, il faut s'attendre à tout! yes    Dominique PB

      • Mercredi 18 Juillet à 14:58

        - Réponse   à   - pbdominique - - -

        Ah tu enrichis encore la liste des propositions en nommant cette petite baie tellement à la mode aujourd'hui.

        Avant que le périphérique ne soit construit, Paris était entouré par un zone de plus d'un km de large  qui était un no man's land envahi par une végétation sauvage dans laquelle prospérait une sorte de liane épineuse que l'on regardait comme une détestable nuisance et que l'on nommait le lyciet de barbarie ! Son fruit était à l'époque considéré comme un poison redoutable, presque satanique. Ce lyciet a totalement disparu depuis, mais il nous revient sous un autre nom et ses petites baies valent presque autant que l'or ! 

        Versatilité des opinions, toute puissance des modes commerciales !

        La plante dont je parle (sans encore la nommer) suivra peut-être la même ascension médiatique ....

        Libérons-nous, Dominique, des idées toutes faites, avec prudence, mais dans une totale liberté.

        A bientôt ma fille chérie.

         

         

    30
    Danielle
    Mardi 17 Juillet à 10:39

    Bonjour pinson, quelle chaleur déjà, je suis obligée de baisser mes volets presque entièrement ! Je viens de lire les commentaires et je voudrais dire à notre amie Mari jo que si son Agave doit être replanté, il faut absolument qu'il soit dans un sol pauvre et très sec,aride même car cette superbe plante adore le soleil, la chaleur et il ne faut surtout pas que l'eau puisse stagner car elle déteste l'humidité. C'est une plante qui pousse allègrement chez nous comme l'aloès. D'ailleurs les gens les appellent indifféremment par l'un ou l'autre nom, toutefois l'agave ne fleurit qu'une fois puis meurt (mais la floraison ne se fait qu'au bout de plusieurs années). Tu te souviens pinson de cette immense fleur dans la carrière de bauxite, haute au moins de 3 mètres, ça c'est l'agave avec les bords très épineux et les feuilles larges et charnues, un peu gris-vert. L'Aloès fait des fleurs rouges ou orangées, au bout d'une tige d'un mètre environ, ou un peu plus je ne sais pas trop et fleurit chaque année. Attention Mari jo, pinson aime les poêlées de ces plantes au cours de ses dégustations parfois hasardeuses.

    J'en reviens à toi pinson pour te dire que je n'avais pas pensé aux morelles pour tes petites baies, c'est possible mais j'espère bien que tu vas éviter de les consommer quelles qu'elles soient. Fais toi plutôt des courgettes en rondelles au four en y déposant les crevettes cuites au dernier moment, c'est plus sûr, ou alors tout simplement du gruyère râpé... c'est plus rassurant yes

    Merci amie A et bisous pour toi aussi dans ta région où il fait très chaud également il me semble. Bonne journée à tous. Danielle

      • Mardi 17 Juillet à 15:09
        khaz

         Éditer

        - Réponse   à   - Danielle - - -

        Bonjour mouette.

        Oh je te trouve sévère avec l'agave ! Replanter un agave dans une terre très sèche ??? Non ça je ne le pourrais pas ! Je suis tellement habitué à arroser mes plantes ... trop sans doute.

        Tu vois, quand j'arrose toutes mes plantes, agaves et aloès ont droit à leur ration (minime). Mais c'est vrai que le drainage doit être total. 

        La fleur de l'agave près de la mine de bauxite .. oh oui, au moins 3 mètres. Ou même 4. Un vrai monument à la gloire du soleil !

        Ah non, pas de poêlée avec  de l'agave : sa peau est vomitive. On ne peut consommer que sa chair (visqueuse : faut aimer). Ce sont les raquettes  des figuiers de barbarie que l'on peut faire sauter à la poêle, car elles se défendent par leurs redoutables épines : elles n'ont donc pas besoin de se charger de substances émétiques pour repousser leurs prédateurs.

        Les morelles ... elles sont mes copines ! Je reviendrai dessus.

        Bon apm.

         

    29
    Fan
    Lundi 16 Juillet à 19:23

    ... bonsoir Kasmir, oui je sais, que c'est ne sont pas des fruits de l'aubépines, car elles sont rouge, j'ai penser au Schlehen, mais je vois que des prunelles c'est pas ça non plus... je pense on fais du Gin avec.Ici toujours trop chaud, j'espère que la pluie viens demain, car même ici dans la forêt il est interdit d'allumer des feux pour des grillades.

    La fan du lac.

     

      • Mardi 17 Juillet à 14:49
        khaz

         Éditer

        - Réponse   à   - FAN  - - -

        Bonjour FAN.

        Oui les fruits de l'aubépine (crataegus) sont rouges.

        Et ce ne sont ni des prunelles ni des baies de genévrier ! (avec lesquelles on fait le gin).

        La pluie ? An oui, elle serait la bien venue !

        Bon après midi

    28
    lenez o vent
    Lundi 16 Juillet à 17:50

    tu testes, c'est bien pour le plat avec courgettes

    les baies, je pensais : prunelles, un peu tôt

    Es-tu prudent avec les airelles ?

    sceau de Salomon, viorne ?

    Bisous Pinson

      • Mardi 17 Juillet à 14:37
        khaz

         Éditer

        - Réponse   à   - lenez o vent - - -

        Ce ne sont pas non plus des airelles !!!

        Ni des fruits des plantes que tu dis.

        Mais alors, ma plante serait-elle inconnue ? 

        Et non, elle ne l'est pas ... 

        Ah il va falloir que je lâche le morceau ! 

        Bon apm,  Armelle.

    27
    Lundi 16 Juillet à 17:45

    Bonjour pinson,

    Cette année les courgettes s'en donnent à cœur joie ; elles sont heureuses. 

    Bonne idée pour ta recette mais peut-être mettre les crevettes un peu avant la fin de la cuisson afin qu'elles ne soient que réchauffées puisqu'elles sont déjà cuites. Hum... le concentré de tomate que c'est bon et ton plat fait envie. D'ailleurs, je garde ta recette car j'ai trois courgettes et il ne me manque que les crevettes et comme je dois sortir dans peu de temps. 

    Mine de rien les courgettes sont toujours longues à cuire. Pour celles que tu veux faire confites et c'est bien bon aussi, il faut compter près de deux heures au four ; des p'tites rondelles longues à cuire. 

    Je vois que tu as eu de beaux chardons. Celui que l'on m'avait cassé n'est pas repartit. J'ai replanté des p'tites graines mais avec les grosses pluies ça m'a tout abîmé ; même mon Agave souffre. Il a perdu toutes ses belles pousses. Je suis en train de lui chercher un endroit où la terre lui conviendrait mieux. Je suis quand même un peu dégoûtée de toutes ces pertes de mes plantations. Enfin... ça ira mieux la prochaine fois, du moins je l'espère.

    Ne serait-ce pas les p'tites baies de la Morelle noire que tu m'avais dit de goûter mais surtout de ne pas avaler. Oui, j'ai un peu triché car j'ai regardé le nom sous ma photographie. Tu vois, je n'ai même pas pu y goûter car j'avais cet hiver invité un couple de 82 et 84 ans pour le goûter et je n'ai pas eu le temps de faire ouf que la grand-mère me l'a arraché en disant que c'était fichu. Le nom de la Morelle noire c'est toi qui me l'avait donné car je ne connaissais pas, j'avais publié en faisant appel à mes sauveurs. Merci encore pinson.

    Qu'appelles-tu smoothie ? 

    Bon, là je ne crois pas m'être trop égarée de ton article. Pour le précédent, j'y pense souvent tu sais. Alors je m’exerce car dans ma tête ça va tout seul et quand je veux le faire par écrit ça ne fonctionne pas. Je te dis qu'elle n'est pas douée la Mari jo.

    Le petit pot où tu as mis tes baies est bien joli, il me plait beaucoup; je le vois bien chez nous wink2

     

    Bonne fin de journée et bise à toi pinson.

      • Mardi 17 Juillet à 18:08

        Ok pour le Smoothie, je connais le milk-shake.

        Pour les graines ben je suis retournée en chercher mais quel mal pour qu'elles prennent par rapport à l'année où ça avait très bien pris.

        J'ai lu ta réponse à Danielle pour l'Agave, et je crois bien que j'aie raison en pensant que le drainage n'est pas au top. 

        Bonne fin de journée et bien à toi pinson.

      • Mardi 17 Juillet à 14:28

        - Réponse   à   - Mari jo 21 - - -

        Bonjour Mari jo.

        Ah cette fois, si tu en as besoin  c'est moi qui vais t'envoyer des graines de chardon Marie !!!!

        En fait je n'en avais qu'un seul pied, mais j'étais assez content car c'est une plante qui ne pousse pas ici d'une façon spontanée.

         

        Et non, ce ne sont pas les fruits de la morelle noire.

        Décidément mon énigme résiste bien , je suis ravi !!!!

        Un smoothie ? C'est une préparation mixée (mode américaine, dans le genre milk-shake) ) à base de lait et de fruits. C'est assez délicieux !

        Bon apm , Mari jo 

    26
    Danielle
    Dimanche 15 Juillet à 11:40

    Bonjour du dimanche pinson, je ne sais pas si mon premier commentaire est parvenu jusqu'à toi mais j'ai bien l'impression qu'il s'est perdu en route car il a disparu subitement alors que j'allais terminer de l'écrire. Dans le doute je recommence mais je résume cette fois : je te disais qu'une fois par curiosité j'ai voulu examiner les fleurs séchées du chardon-Marie et que j'en garde un souvenir cuisant ! Non seulement ces épines sont terriblement douloureuses mais ces akènes (je ne sais pas si on peut les appeler ainsi car ceux du pissenlit sont tous doux) sont aussi très agressifs, on dirait du poil à gratter, ça pique, ça brûle, ça démange et il faut vraiment avoir envie d'aller recueillir les graines, bon courage à toi et j'espère que tu te muniras d'une bonne paire de gants même si j'ai de gros doutes !!! Par contre j'ignorais les vertus de ces graines que tu dis capables de combattre un empoisonnement par l'amanite phalloïde, c'est assez extraordinaire ! Quant aux baies mystérieuses, je voudrais de te dire qu'à force de tester les fruits et les plantes toxiques, un jour il va t'arriver un sérieux pépin, tu  connais la nocivité de certains végétaux mais tu en fais quand même la dégustation erf Est-ce que tu ne pourrais pas devenir enfin raisonnable ??? Bon, je dérive un peu mais je n'enlève jamais rien de ce que j'écris, tu le sais. J'espère que tu mangeras tes bananes au miel mais en remplaçant les baies par des framboises par exemple, ou du cassis, ou des trucs acidulés au choix mais moins risqués !!!!! On peut toujours espérer pas vrai ??? Bon dimanche pinson, j'ai  vérifié avant de le dire car je suis un peu perdue dans les dates. Danielle

      • Dimanche 15 Juillet à 13:54

        - Réponse   à   - Danielle - - -

        Bonjour Danielle.

        Oui, le pouvoir hépato-protecteur des graines de cette sorte de chardon est véritablement fabuleux. Il faut dire aussi que les autres chardons possèdent aussi ce pouvoir (ainsi l'artichaut) mais à un moindre degré.

        Raisonnable ? Je m'efforce de l'être. Mais il faut aussi oser remettre en question les interdits anciens qui sont parfois fondés sur des idées toutes faites et qui ne sont, en fait, que des fake news. Quant la pomme de terre est arrivée en Europe, il a fallu, en France, un siècle pour qu'on se mette à en manger. Et pareil pour la tomate. 

        Bon apm,  mouette.

    25
    Dimanche 15 Juillet à 09:54

    Je reviens .Aurais tu idée de tester les baies de troène ???Mystère, mystère !

     

      • Mardi 17 Juillet à 09:10

        Tu en manges ? Imprudent khaz ! :-)

      • Dimanche 15 Juillet à 13:36

        - Réponse   à   - ALN03 - - -

        Ah non ! J'en mange volontiers une ou deux, mais pas plus, car elles provoquent une forte irritation digestive !

    24
    Dimanche 15 Juillet à 09:47

    Recette appétissante et joli .Un oeuf sur les courgettes .Mais ce serait moins joli .Quelle est cette plante donnée par Marie Jo.Mystère .Les grains bleus me font penser à des prunelles .

    Bon dimanche Khaz , le cobaye happy

      • Dimanche 15 Juillet à 13:32

        - Réponse   à   - ALN03 - - -

        La plante piquante  a été trouvée : c'est le chardon-Marie

        par contre pas le nom des baies bleues, ce ne sont donc pas des prunelles.

        Bon dimanche Nicole.

    23
    Fan
    Samedi 14 Juillet à 20:28

    ... ô Kasimir, j'ai un correcteurs automatique et dés que j'écris vite et deux mots ne sont pas séparer, il les transforme en bêtises...comme pardonner les baies bleues, non mais!!! Et des "errantes" crevettes non, j'ai les ai acheter dans un magasin, je me demande si il n'y as pas Mister  Trump derrière tout ça...:-)...

     

     

      • Dimanche 15 Juillet à 09:05

        - Réponse   à   - FAN - - -

        ne te fais aucun souci ! Les correcteurs automatiques proposent souvent des mots ... étonnants, et même très drôles  (des errantes crevettes !!!!).  Mais si je pouvais écrire cette belle langue allemande aussi bien que tu écris le français, je serai ravi. 

        Joyeuse journée au beau soleil d'été.

    22
    Fan
    Samedi 14 Juillet à 19:35

    ... bonsoir Kasimir, les chardons j'ai aussi récolter, mais j'ignorais leur nom... pardonner les baies bleues

    sont pour moi des fruits du "Weissdorn"???

    Ton plat est plus que appétissant,j'ai aussi manger desserrantes crevettes ce soir, mais pas vraiment fameux...

    Belle soirée du 14 juillet.

    ... et merci pour tout!!!

      • Dimanche 15 Juillet à 08:58

        - Réponse   à   - FAN - - -

        Bonjour FAN.

        Weissdorn ... ?  Et non ce ne sont pas des fruits d'aubépine.

        Je suis ravi : le suspens demeure.

        Bon dimanche heureuse suissesse !

    21
    Danielle
    Samedi 14 Juillet à 18:14

    Bonsoir pinson, un peu surprise de voir un article de toi à cette heure où tu es plutôt en train d'arroser ton cher jardin smile, je vais essayer de te dire ce que je pense en première lecture en espérant ne pas écrire trop de bêtises. Pour tes jolies courgettes, tu n'ignores pas que la cuisine et moi... nous empruntons des chemins différents, tout dans la simplicité (!) Et les courgettes longues comme ta dernière photo j'en fais surtout du velouté, c'est très bon, très simple et tu as déjà la recette, sinon j'en fais au four en intercalant des tranches relativement fines de courgettes et de tomates, un peu d'huile d'olive, un peu d'herbes de provence et hop... à cuire. J'y ajoute parfois des tranches d'aubergines. Sinon je coupe les courgettes en lamelles, dans un plat, je mélange crème fraîche et fromage râpé, je répands sur les courgettes et je fais gratiner. Ca c'est la partie cuisine sarcastic  Au fait, il y a aussi la ratatouille à faire, mais là il te faudrait également des poivrons !!!

    Ta récolte piquante, je suppose que ce sont des chardons-Marie (enfin je crois) c'est une plante que nous trouvons souvent dans le midi, surtout dans les terrains incultes et dont les jolies feuilles sont striées de blanc, comme marbrées. Ce sont les épines qui sont autour de la fleur elle-même, finalement c'est un peu le même système que les artichauts. Mais je suppose que tu récoltes les graines qui sont à l'intérieur, là où il y a les akènes. Quant aux baies on dirait du cassis, je sais que ça contient beaucoup de vitamine C... ou alors peut-être des petites baies de myrtilles ? En tout cas ne va pas t'empoisonner en faisant des tests parfois un peu imprudents (tu vois ce que je veux dire ?) Un smoothie, j'ignore complètement ce que c'est, avec banane et miel c'est donc un dessert ! J'espère que c'est du fruit et pas autre chose... ah ce pinson imprudent... Bonne soirée et bon appétit quand même. Danielle 

      • Dimanche 15 Juillet à 08:53

        - Réponse   à   -  Danielle - - -

        Bonjour Danielle. Merci pour tes remarques culinaires. Tu sais j'ai tout à apprendre dans ce domaine (qui n'est pas mon souci premier). Je vais bientôt avoir des aubergines, et même des poivrons mais ces derniers sont encore petits : 10 cm de long guère plus. Je pourrai alors faire de la ratatouille.

        Oui : chardon-Marie. C'est bien en effet une sorte de petit artichaut. C'est le plus puissant remède pour sauver un foie de la déchéance , par exemple lors d'un empoisonnement par l'amanite phalloïde. Le problème est la récolte, il faut s'armer de gants solides et d'un sécateur ! Reste ensuite à récupérer les graines, et ça , c'est encore assez ... épique !

        Les baies bleues ... et non, ni du cassis ni des myrtilles. Mais une grande richesse en vitamine C, et en d'autres produits très précieux. 

        Je ferai un article sur cette plante.

        Bonne journée mouette.

    20
    pbdominique
    Samedi 14 Juillet à 17:20

    Tu mets à l'épreuve les connaissances botaniques de tes lectrices! Moi, j'ai un peu honte de ne pas arriver à répondre. Surtout que je sais que, comme à presque chaque fois, quand tu vas dire les réponses, je vais me dire: "Ah mais oui, je le savais! ". Ta recette... Pas mal mais je pense qu'effectivement les crevettes cuites ne sont pas adaptées pour celle-ci, ni même le concentré de tomate. Je les remplacerais par des bouts d'autres légumes ( oignons, artichaut, par exemple )  ou de viande  ( lardons, par exemple ) et de la tomate fraîche.

           Mais encore tes expériences avec des baies considérées non-comestibles! Tu exagères!...

                                                          Bel été en Gâtinais!

                                                                                                          Dominique PB

      • Dimanche 15 Juillet à 08:34

        - Réponse   à   - pbDominique - - -

        Bonjour ma chère fille.

        Pour la "recette", je suis bien d'accord avec toi sur toutes tes remarques.

        Les petites baies  bleues... j'expliquerai ce qu'elles sont quand le suspens sera levé, et pourquoi je leur porte tant d'intérêt !

        à bientôt

        bisous.

    19
    Samedi 14 Juillet à 16:49
    Catherine D

    Merci pour la recette ! à tester version végétarienne...
    Je parie que tu ne peux pas manger les prunelles crues ! ni tes graines de chardon-marie
    Bon week-end !

      • Dimanche 15 Juillet à 08:28

        - Réponse   à   - Catherine D - - -

        J'attends avec intérêt ta recette végétarienne 

        Bravo  !  tu as trouvé, c'est bien du chardon-marie.

        reste à récupérer les graines ( qui ne sont pas un aliment, mais un authentique médicament, de très grande valeur) et ça ne va pas être facile.

        Par contre ... ce ne sont pas des prunelles  (qui elles sont pratiquement immangeables, j'en suis bien d'accord). 

        Bon dimanche.

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